O
álcool 70% possui propriedades microbicidas reconhecidamente eficazes para
eliminar os microrganismos mais frequentemente envolvidos em infecções, sendo
importante na realização de ações simples de prevenção como:
antissepsia das mãos, a desinfecção do ambiente e de artigos médico-hospitalares
(na desinfecção de
superfícies de mobiliários e equipamentos, termômetros, diafragmas e olivas de
estetoscópios, bandejas de medicação, ampolas e frascos de medicamentos, fibra
óptica de endoscópios). Além
disto, é de baixo custo, possui fácil manuseio e toxicidade reduzida.
-Antissepsia consiste na utilização de produtos (microbicidas
ou microbiostáticos) sobre a pele ou mucosa com o objetivo de reduzir os
micro-organismos em sua superfície. (ANVISA).
Recomenda-se
a utilização de álcool em gel, já que o líquido apresenta risco de queimaduras.
O álcool etílico e o isopropílico possuem atividade contra bactérias na forma
vegetativa, vírus envelopados (p.ex.: vírus causadores da influenza, das
hepatites B e C, e da SIDA-Síndrome da Imunodeficiência Adquirida),
micobactérias e fungos. Não apresentam ação contra esporos e vírus
não-envelopados (p.ex.: vírus da hepatite A e Rinovírus),3 caracterizando-se
como desinfetante e anti-séptico, porém sem propriedade esterilizante (Quadro
l). Em geral, o álcool isopropílico é considerado mais eficaz contra bactérias,
enquanto o álcool etílico é mais potente contra vírus.
Mas
por que o álcool 70?
O que
acontece é que a atividade antimicrobiana dos álcoois depende da sua
concentração em relação a água, que deve ser de 70%, pois nessa concentração
fica mais fácil a penetração do álcool no interior do micro-organismo, agindo
como bactericida. Isso não ocorre quando o álcool é líquido a 98%, pois ele tem
alta evaporação, dificultando a sua penetração no micro-organismo e sua ação
antibactericida, além disso, pode afetar o metabolismo das bactérias
deixando-as em estado latente, ou seja, "repouso".
Referencia
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